ホタルイカ(螢烏賊/蛍烏賊、学名Watasenia scintillans (Berry, 1911))は、ツツイカ目(開眼目)ホタルイカモドキ科に属するイカの一種である。後述のように食用とされる。 ホタルイカの属名Watasenia は1905年に和名を「ホタルイカ |
イッテQでホタルイカを海辺で獲ってそのまま穫れたてを食べる、とか言ってるけど、ホタルイカの生食は旋尾線虫症っていう寄生虫が皮膚を這う感染症になるからそういう危険な情報を流布するのはやめてほしいなあ。@itteq_ntv
— Scomb (@Scomb) May 1, 2022
イッテQでホタルイカを海辺で獲ってそのまま穫れたてを食べる、とか言ってるけど、ホタルイカの生食は旋尾線虫症っていう寄生虫が皮膚を這う感染症になるからそういう危険な情報を流布するのはやめてほしいなあ。
ホタルイカの生食は寄生虫の感染リスクがあり危険。
旋尾線虫幼虫移行症といって腸や皮膚を幼虫が這い回る感染症を起こす危険がある。
最低でも虫が死ぬまで冷凍処理する必要がある。
寿司屋のホタルイカって日通ってんの?
>>2
茹でてあるのは当然だし、生のやつは大抵は船の上で凍らしてる
誰が生で食うと言った。
あれは網焼きや鉄板持ち込んでで焼いて食うんやで。
>>10
そのまま捕れたてを食うって言ったら誤解招くやん
そのまま醤油にぶち込むとええんやろ?
寄生虫が皮膚を這うとかXファイルかよ
内臓とったら生でも食えるんだが
こいつのがニワカやん
>>22
あのちっさいの外側だけきれいに食えるやろか…?
寄生率7%くらいやからまあギャンブルやけど
焼く、凍らせる、漬ける
この辺は必須なんや
ほんまにやる気ならやめとけって話やな
沖漬けは?
>>27
塩分濃いから死ぬんちゃう?
干しホタルイカはうまい
怖すぎんゴ…
アニサキスの対処法はよく噛むことやって教えられた
>>37
それウソやで
アニサキス触ったら分かるけどちょっと噛んだくらいじゃキズ付かんくらい硬い
アレを噛み潰すくらい噛むとしたら口の中の食材はジュースになるレベル
>>45
寄生虫って何でそこまで強靭な身体しといて寄生せな生きられんのや…
TOKIOがいればこんなことにはならなかったのにえ
イッテQ不祥事ばっかやし終われ
チタタプしないからだぞ
>>43
あれ優秀な調理法なんだなぁ
まーたイッテQか
ナスDなら食わなかったやろ
沖漬けってのはどうしてんねん
沖で醤油につけてそのあと冷凍なんてしてないやろ
>>58
沖漬けも冷凍してるぞ
漬けタレに漬け込んだあとタレごと冷凍や
>>58
醤油ってけっこうな塩分濃度やぞ
普通の生き物はつけ込まれたら死ぬで
>>80
アニサキスは醤油程度じゃ全然*んで
前にサンマ捌いたら三匹くらいゲットして色々実験したけど醤油ん中でも元気に泳いでたわ
ちなみに噛み切るのも前歯でガリってやってなんとか切れるレベル よく噛むくらいじゃ多分対策不可
濱口みたいにからあげにしないとな
ワイこれ大好きなんやけどこれやったら寄生虫大丈夫やんな?
(出典 i.imgur.com)
ホタルイカの踊り食い今TVerにあるローカル番組でもやってるんやけど
ちゃんとこういう専門家を呼んで寄生虫殺さんなんって言うことをテレビでやらんなんよな
寄生虫で死んだり失明した人ようおるんやから
真似したらあかんよ
おーちゃんねるは生きたまま醤油泳がせてから食べてたぞ
目とかとらないと固いやん
心配せんでもどうせヤラセで
スーパーとかで買ってきて食ってるだけやろ
イカ釣りしてきたらすぐ冷凍するのもこれが理由なのか
流通されてる魚介類は冷凍してるから寄生虫はおらんけど釣った魚は寄生虫ウジャウジャやで
>>96
なんJとかで釣ってさばいて食べる人よく見るけどあかんか
>>98
焼いて食べるなら問題ないけど刺身は1日ぐらい冷凍させないと危ないで
ホタルイカは神の食べ物
あれほどうまいもんはなかなかない
寿司や刺身で生食に馴染みがあるはずの日本人ですらこんな認識なんだから
寿司人気で海外に広まる日本の生食文化は酷いことになってそう
>>106
ホタルイカの旋尾線虫はアニサキスとは別物やで
アニサキス以外の寄生虫にも効けばええな
凍らせてるなら生ちゃうやん
生って嘘ついてる奴らホンマええ加減にせえよ
激安居酒屋で刺身食ったらアニサキスおって草
ほげっ
ワイ地元漁港町で普通に採った端から醤油タレにぶち込んだ後即食ってたけど
冥府の果てまでイッテQやぞ
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